개요

영양사는 개인 및 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자를 말한다. 

   (출처 : 통계청 한국표준직업분류)


 

수행직무

영양사는 국민영양관리법 제17조에 따라 다음의 업무를 수행한다.
  1) 건강증진 및 환자를 위한 영양ㆍ식생활 교육 및 상담
  2) 식품영양정보의 제공
  3) 식단작성, 검식 및 배식관리
  4) 구매식품의 검수 및 관리
  5) 급식시설의 위생적 관리
  6) 집단급식소의 운영일지 작성
  7) 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육

     (출처 : 「국민영양관리법」 제17조)