본문 바로가기 주메뉴 바로가기
시험정보 직종별 시험정보

직종별 시험정보

직종안내

개요
  • 영양사는 개인 및 단체에 균형 잡힌 급식 서비스를 제공하기 위해 식단을 계획하고 조리 및 공급을 감독하는 등 급식을 담당하며, 산업체에서 급식관리 업무 외에 영양교육 및 상담, 영양지원 등 영양서비스를 관리하는 업무를 수행하는 자를 말한다.
  • (출처 : 통계청 한국표준직업분류)
수행직무
  • 영양사는 국민영양관리법 제17조에 따라 다음의 업무를 수행한다.
    • 건강증진 및 환자를 위한 영양ㆍ식생활 교육 및 상담
    • 식품영양정보의 제공
    • 식단작성, 검식 및 배식관리
    • 구매식품의 검수 및 관리
    • 급식시설의 위생적 관리
    • 집단급식소의 운영일지 작성
    • 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육
  • (출처 : 「국민영양관리법」 제17조)
시험시간표 현재창 닫기
시험과목
영양사 시험과목 표로 시험 과목 수,문제수,배점,총점,문제형식 정보 제공
시험 과목 수 문제수 배점 총점 문제형식
4 220 1점/1문제 220점 객관식 5지선다형
시험시간표
영양사 시험시간표로 구분,시험과목(문제수),교시별 문제수,시험형식,입장시간,시험시간 정보 제공
구분 시험과목(문제수) 교시별 문제수 시험형식 입장시간 시험시간
1교시 1. 영양학 및 생화학(60)
2. 영양교육, 식사요법 및 생리학(60)
120 객관식 ~08:30 09:00~10:40 (100분)
2교시 1. 식품학 및 조리원리(40)
2. 급식, 위생 및 관계법규(60)
100 객관식 ~11:00 11:10~12:35 (85분)
※ 식품·영양 관계법규 :「식품위생법」, 「학교급식법」, 「국민건강증진법, 「국민영양관리법」, 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」, 「식품 등의 표시ㆍ광고에 관한 법률」과 그 시행령 및 시행규칙